I’ART DE L’ESCRIME - ERRATA

Page 50, dans « Escrime a 'arme et a la dague », ainsi que dans « Escrime a deux armes », ne pas tenir
compte de la mention « Trait de réputation « Arme et dague » nécessaire, Pavillon Noir - A feu et a
sang, p. 74 ».

Page 51, dans « Arme double », remplacer les tirets par
- Forge de Qualité 1 (-1 PC) : votre arme double est de qualité normale (voir page 49).
- Forge de Qualité 2 (-3 PC) : votre arme double est de qualité supérieure (voir page 49).

- Forge de Qualité 3 (-5 PC) : votre arme double est de qualité exceptionnelle (voir page 49).

Page 52, dans « Ecole d’escrime - Ecole espagnole », ne pas tenir compte de la mention « De plus, le
niveau de votre compétence Science est au moins égal a la moitié de votre niveau de Destreza,
arrondi a I'inférieur ».

Page 56, dans « Situation générale », dans 1'exemple, remplacer « Attaque du pied » par « Botte », ainsi
que « Invite » par « Froissement », et « Battement » par « Invite ».

Page 56, dans « Contre un autre escrimeur » :

Conserver le premier paragraphe de régles, ainsi que le premier point : en cas d’égalité, il s’agit
d'un coup fourré, et les deux manoeuvres d’escrime passent.

Supprimer tous les autres points qui suivent, qui correspondent a des propositions de régles.
Page 56, les exemples 3 et 4 sont faux. Voici ce qu'on devrait lire a la place :

* Exemple 3 : de Vercourt se bat contre un jeune nobliau francais. Théo obtient un seul Succes et deux
« 0 ». Il peut donc réaliser une Parade du cercle (0 0). Son adversaire, quant a lui, réussit un Battement
(1 1), avec une Réussite de 5. La puissance de la manceuvre de Francis de Vercourt est 10 + 10 = 20. Celle
de la manceuvre du nobliau est de 1 + 1 = 2. La Parade du cercle passe et protege de Vercourt de tous les
dégits infligés par cette attaque. Le Battement ne passe pas, et le nobliau ne bénéficie donc pas du bonus de
+2 a la Réussite de son Test d’Attaque.

* Exemple 4 : de Vercourt, qui maitrise I'Invite (1 5)apres en avoir fini avec ce second soldat, se retrouve
nez a nez avec le lieutenant, qui connait entre autres manceuvres le Croisé d'épée (5 5 5). Théo obtient (1 3
5 6), soit 5 Succes, et peut réaliser une Invite (1 5), de puissance 1 + 5 = 6. Le lieutenant obtient « 555 »,
soit une Réussite de 3, et peut réaliser un Croisé d'épée, de puissance 5 + 5 + 5 = 15. Le Croisé d’épée étant
plus puissant que I'Invite, de Vercourt ne bénéficie pas des effets de I'Invite, et est de plus désarmé par la
manceuvre de son adversaire.

Page 64, dans « La Destreza en combat : Stratégie ». Ne pas tenir compte de la mention « pour compenser
le malus donné par I’ Arrebatar », dans I'exemple

Page 65, dernier exemple : le « 2 » obtenu par de Vercourt en relancant un « 9 » du fait de sa maitrise de
la Géométrie du Combat n’est pas une Opportunité, parce qu’elle n’appartient pas a sa Stratégie. Au
final, la Réussite de Francis de Vercourt est de 4 et il inflige 3 Points de dégats a son adversaire.

Page 65, il manque les régles suivantes :

« Diestro contre bretteur : lorsqu’un bretteur combat contre un diestro, seul I'un des deux profite de ses
Opportunités. La puissance d une treta est égale a la somme des résultats de dés qui la compose. Comparez
la puissance de la treta du diestro a la puissance de la manceuvre du bretteur. Celui qui obtient le plus
benéficie de sa manceuvre (pour le bretteur) ou de sa treta (pour le diestro). En cas d’égalité, ni la treta ni
la manceuvre ne passent. »




